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今日の献立(6月分)


6月29日(月)

ご飯、牛乳、鶏肉のおろしソース
かけ、ひじきとツナ炒り煮、じゃがいもの味噌汁です。

牛久産の食材
ねぎ、玉ねぎ、小松菜、人参、米 


6月30日(月)

ひじきは、生徒があまり好きではないおかずの一つです。
ご飯の進むおかずだと思うのですが、・・・・なかには、
ご飯にかけて食べるとおいしです。と話してくれる生徒
もいます。佃煮感覚で食べると美味しいと思います。





6月26日(金)

麦ご飯、牛乳、野菜たっぷり鶏そぼろ、お浸し、豚汁です。



牛久産の食材
ねぎ、玉ねぎ、小松菜、人参、米 





6月26日(金)

鶏そぼろは、ご飯がとても進むおかずです。もっと、ご飯がほしい!!と生徒の声
そして鶏そぼろと思われるものの半分は大豆です。



6月25日(木)


今日の献立は、ご飯、牛乳、メンチカツ、トマトのマリネサラダ
マカロニスープです。

牛久産の食材  

キャベツ、人参、玉ねぎ、きゅうり、米


6月25日(木)

野菜たっぷりのスープができあがりました。








6月24日(水)

今日の献立は、牛久大地のパン、牛乳、豚肉のカレー炒め、
中華スープ、カッパスイカです。

牛久産の食材

牛久大地にパン、豚肉、キャベツ、人参、小松菜、ねぎ
カッパスイカ


6月24日(水)

牛久大地のパンは、牛久産の小麦粉でしかも牛久市で作られています。
小麦粉のかおりがとてもいいです。そして今日の主役は、
「カッパスイカ」です。しゃくしゃくして本当に甘いすいかでした。
こんなにおいしいすいかをもっともっといろんな人達に食べてもらいたいです。
そして、もっと、もっと、広まったらいいのにと思いました。





                    6月23日(火)


           今日の献立は、冷やし中華、牛乳、いかの磯辺揚げ
           ジャーマンポテトです。
                       
                       牛久産の食材
                          
                人参、玉ねぎ、きゅうり、じゃがいも
               

 6月23日(火)

朝から生徒が、今日は、冷やし中華とジャーマンポテトだと
うれしそうに話しかけてきました。朝、家を出るとき確認して
出てくるのかなーと想像してしまいました。



 



                                                            6月22日(月)

今日の献立は、ご飯、牛乳、西京焼き、マカロニサラダ、群雲スープです。


6月22日(月)


群雲スープは、溶かした卵に、パン粉を入れて混ぜた物を
沸騰したスープにいれると雲のように卵が浮いてきます。
その様子が、まるで雲のようなのでその名前がついたようです。
味は、優しい味がします。





6月17日(水)

今日の献立は、「世界食べ物旅」でタイで

ガパオライス、牛乳、ヤムウンセン、ケンチューッタウフーです。


6月17日(水)



ガパオライスは挽肉と思われる物は半分が、大豆です。
本来ならナンプラーを使用するところ醤油なので「和」が
味の中にもちらっ顔をのぞかせます。ヤムウンセンの酸っぱさは
レモンの酸味です。暑い国なので酸味が食欲をそそるのかも知れません













6月16日(火)



今日の献立は、ご飯、ふりかけ、ジョア(イチゴ)、あじフライ、                            
ひじきサラダ、もやしの味噌汁です。



6月16日(火)


魚が献立の時は、ご飯が残りがちなので今日は、ふりかけをつけました。
でも、今日は、ふりかけがいらなかったようです。あじフライは、ふっくらと
揚がり衣はさくさくだったのでふりかけなくてもご飯が進んだようです
と1年生の先生が伝えてくれました。とても、うれしかったです。










6月15日(月)

今日の献立は、わかめご飯、お好み餃子2個、ビーンズサラダ、野菜スープです。


6月15日(月)


ビーンズサラダは生徒があまり好きではない献立の一つです。
ずーっと出さなかったのですが、少しでも興味をもってもらう
為に今日は、あえてだしました。味は、生徒たちの好きな
マヨネーズの味で美味しく作りました。








6月12日(金)


今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、塩昆布和え、肉じゃがです。
                                                                                                                          
6月11日(金) 

肉じゃがの中には、切り干し大根が入ってます。
切り干し大根をいれることで味と風味が増します。



6月11日(木)
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ヒレカツ、イタリアンサラダ、
マンハッタンクラムチャウダーです。

今日の牛久産の食材は、きゅうり、人参、キャベツです。

6月11日(木)

一見、ミネストローネに見えるスープは、実は、マンハッタンクラムチャウダーと言う
おしゃれな名前のスープです。名前の由来は、クラムがあさりで、赤い色がマンハッタンの
     夕日をあらわいてます。




6月10日(火)


今日の献立は、ごはん、牛乳、さつま揚げの天ぷら、キャベツのごま和え、
豆腐とわかめの味噌汁です。


牛久産の食材は、キャベツ、ねぎ、小松菜、人参、です。
豆腐と油揚げは、牛久でつくられています。


6月10日(水)

   
さつま揚げの天ぷらは、見た目もボリュームがあり、食欲旺盛な
中学生むきです。単純な料理ですが、とてもおいしいです。
ちょっと醤油をたらすとさらにおいしいです。





 



6月9日(火)

 
今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、中華和え、しょうまい(2個)、ヨーグルトです。

✭ラーメンは、つけめんのように食べます。  

牛久産の食材は、キャベツ、きゅうり、にんじん、米です。
中華麺は、牛久でつくられています。


6月9日(火)


今日は、生徒の好きなラーメンなので残菜の心配がありません                                   
それに、朝から生徒が、「やった! ラーメンだ」と喜んでました。






6月8日(月)

今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のごまマヨ焼き、トマトサラダ、具だくさん味噌汁です。

今日の牛久産の食材は、キャベツ、人参、小松菜、ねぎ、きゅうり、米です。



6月8日(月)


毎回 魚を出すときは、どうしたら生徒が魚を食べてくれるか悩みます。
おいしい魚の調理の方法を厨房の人達といつも話合っています。
給食が終わると残菜が少ない事を祈りながらドキドキしながら下膳を待ってます。








6月5日(金)

今日の献立は、牛久大地のパン、牛乳、ピザ風チキン、フルーツ和え、
ポトフです。


6月5日(金)
今日の献立は、「生徒の大好き献立です。」
ピザ風チキンは、ケチャップをいれず
ピザソースだけで仕上げました。
いつもよりおいしいです。牛久大地のパンのパンは、
小麦の香りが
とてもよく、香りで食欲がわいてきます。








6月4日(木)


今日の献立は、豚丼、牛乳、ツナとほうれん草の和え物、わかめの味噌汁
レモンゼリーです。


6月4日



6月になってから、よく噛んで食べる献立が多く、
このような献立は、大変手間がかかります。           
  
見た目は、地味ですが、とてもバランスのとれた献立です。






6月2日(火)

今日の献立は、カレーうどん(ソフト麺)、牛乳、
ししゃもフライ(2本)かみかみサラダ、チーズパンです.



2日


カレーうどんは、少しスパイシーにしました。 中学生
なので、甘いカレーは?という生徒も多くなってきました。




                       6月1日(月)

              今日の献立は、ごはん、回鍋肉、ジョア,  キムチ和え

                                          肉団子のスープです。



       




暑さでどんどん食欲がなくなる季節になってきました。ニンニク、
生姜で食欲をわかせたいです。ご飯の進むおかずでできるだけ残菜をなくします。