イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

カテゴリー「今日の献立」一覧

11月22日(金)和食の日&地産地消ウィーク④NEW

カテゴリー:今日の献立 2024年11月22日
11月22日(金)和食の日&地産地消ウィーク④

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのねぎみそ焼き、れんこんのきんぴら、かきたま汁で、和食の日と地産地消ウィーク4日目でした。11いい)24(にほんしょく)の語呂合わせで、11月24日は和食の日です。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、一汁三菜を基本としたバランスのよい食事は海外からも注目されています。
また、今日は地産地消ウィーク最終日でした。歌声集会で力を出し切った後の給食で、清々しい表情で食べていました。「今日で地産地消も終わりだね。」と少し寂しそうな児童もいました。
牛久市産:ごはん、ねぎ、にんじん、河童大根、ほうれん草
茨城県産:牛乳、さば、豚肉、ごぼう、れんこん、こんにゃく、鶏卵、豆腐、しめじ

11月21日(木)マダムビターゼ&地産地消ウィーク③NEW

カテゴリー:今日の献立 2024年11月21日
11月21日(木)マダムビターゼ&地産地消ウィーク③

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー河童大根、マダムビターゼの中華サラダで、USHIKU野菜オーケストラ「マダムビターゼ」でした。牛久市生産量1位のマダムビターゼ(大根)は、消化酵素を含むため胃腸の調子を整えてくれます。夏に野菜オーケストラを学習した1年生は、特に興味津々でした。
また、今日は地産地消ウィーク3日目で、ほとんどの食材が茨城県産または牛久市産でした。

  • #

11月19日(火)地産地消ウィーク①&食育の日NEW

カテゴリー:今日の献立 2024年11月19日
11月19日(火)地産地消ウィーク①&食育の日

今日の給食は、ごはん、牛乳、県産納豆、河童大根の梅和え、県産豚肉と河童大根の煮物で、県指定地産地消ウィーク1日目でした。期間中の給食は、特に茨城県や牛久市の食べものが登場します。今日の給食は、全ての食材が茨城県産または牛久市産でした。牛久市のブランド農産物である河童大根は、JA水郷つくば様より寄贈していただきました。物価高が続く昨今、新鮮でおいしい河童大根をいただけて大変ありがたいです。今週の給食で大切に使わせていただきます。
また、今日は食育の日で、給食委員会による動画「ニュースおかだ」を視聴しました。すききらいや朝ごはんについて楽しく学ぶことができました。

  • #
  • #
1
2
3
4
5
6
...
60
>>