イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

カテゴリー「今日の献立」一覧

地産地消推進4日目NEW

カテゴリー:今日の献立 2024年11月22日
地産地消推進4日目

今日の給食は、
ごはん・牛乳・サバのネギみそ焼き・五目きんぴら・すまし汁でした。
今日は和食の日にちなんだ献立でした。和食の良さを感じ取れるように「だし」を意識できる献立にしました。地場産使用率100%でした。

地産地消推進3日目NEW

カテゴリー:今日の献立 2024年11月21日
地産地消推進3日目

今日の給食は
ごはん・牛乳・鶏の照り焼き・河童大根のそぼろ煮・白菜のみそ汁でした。
今日は河童大根を約50㎏使用して、だしでじっくり煮込んだそぼろ煮にしました。大根そのものをおいしく味わう献立になりました。牛久野菜をたくさん使用したみそ汁も野菜そのものの甘みを感じられました。今日の地場産使用率も100%でした。

いばらき美味しおDay献立&地産地消推進2日目NEW

カテゴリー:今日の献立 2024年11月20日
いばらき美味しおDay献立&地産地消推進2日目

今日の給食は全校一斉いばらき美味しおDay献立で
ごはん・牛乳・黒酢豚・牛久野菜の塩こうじスープでした。
毎月20日は減塩の日「いばらき美味しおDay」です。牛久市の給食では、毎月20日前後を減塩の日として、薄味でもおいしく食べることができる献立を提供しています。(今月は、茨城県内の小中義務教育学校で減塩の日給食を実施)
今日の食塩相当量は2.0g、地場産使用率100%でした。

  • #
  • #
  • #
  • #
1
2
3
4
5
6
...
52
>>