イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

カテゴリー「今日の献立」一覧

今日の献立 ☆和食の日&地場産物強化週間NEW

カテゴリー:今日の献立 2024年11月22日
今日の献立 ☆和食の日&地場産物強化週間

11月22日(金)
ごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・筑前煮・河童大根のすまし汁

 11月24日は11(いい)24(日本食)の語呂合わせで「和食の日」です。和食の基本は「だし」です。今日はいつもより濃いだしを使って、煮物とすまし汁を作りました。だしのうまみが効いたすまし汁は、ホッとする味がして、おいしかったです。そして、JA水郷つくば様から寄贈された「うしく河童大根」は今日で食べ切りました。どの料理も、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

今日の献立 ☆地産地消強化週間☆NEW

カテゴリー:今日の献立 2024年11月21日
今日の献立 ☆地産地消強化週間☆

11月21日(木)
ごはん・牛乳・県産卵の厚焼き玉子・豚バラ河童大根・白菜の味噌汁

 今日の野菜はすべて牛久市産です。JA水郷つくば様から寄贈されたうしく河童大根は今日は豚バラ肉と煮込んだ「豚バラ大根」にしました。じっくり煮込んだ、豚肉のうまみ、染みしみの大根がおいしかったです。

今日の献立 ☆地場産物でいばらき美味しおDayNEW

カテゴリー:今日の献立 2024年11月20日
今日の献立 ☆地場産物でいばらき美味しおDay

11月20日(水)
ごはん・牛乳・黒酢鶏・牛久野菜の塩麹スープ・ヨーグルト

 今日も地場産物をたくさん使ったメニューです。さらに今日は全校一斉「いばらき美味しおDay」の献立です。黒酢の酸味や塩麹で食材のうまみを引き出し、スープは具沢山にすることで、塩分を控えることができます。黒酢鶏には、さつまいもと紫さつまいもの2種類のいもを素揚げして入れました。さつまいもの甘みが黒酢とよく合いおいしかったです。

  • #
1
2
3
4
5
6
...
44
>>