イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

カテゴリー「今日の献立(日記)」一覧

今週の給食NEW

カテゴリー:今日の献立(日記) 2025年6月27日
今週の給食

今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ホイコーロー・もも缶・ワンタンスープでした。夏野菜が美味しい季節になりました。ホイコーローの立役者といえばピーマンですが、苦手な児童も少なくないのが現実です。ピーマンは油と合わせると苦みがコーティングされ食べやすくなります。切ることによって苦みや独特の香りが際立つため、まるごと焼いて、種ごとたべるのもオススメです。今週は鹿児島県の郷土料理『鶏飯(けいはん)』を給食風にアレンジして提供したのですが、暑い季節にさらっと食べられる栄養満点のお茶漬けだったので、どの学年でも人気で「毎日これがいい!」という声もきかれるほどでした。食欲が低下する時期でも美味しく栄養をとっていきたいですね。

  • #
  • #
  • #
  • #

今週の給食

カテゴリー:今日の献立(日記) 2025年6月20日
今週の給食

今日はいばらき美味しおDay献立で、ごはん・牛乳・音魂ねぎ男と鶏肉のレモン炒め・和風マヨネーズ和え・かみなり汁でした。減塩ポイントはレモンの酸味、からしの風味、ごま油のコクでした。1年生は『これはすっぱい味がする』『このサラダは少し鼻がツンとする』と一つ一つの食材をよく味わいながら食べていました。本来ならば雨の多い季節のはずが、急な暑さに体力がついていかない児童も少なくないのではないでしょうか。水分、塩分を適度にとって、上手に暑さを乗り切っていきましょう。今週は地産地消ウィークで「牛久の日給食」では牛久産アンデスメロンを味わいました。

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

今週の給食

カテゴリー:今日の献立(日記) 2025年6月13日
今週の給食

今日の給食は、麦ごはん・牛乳・シューマイ・春雨サラダ・麻婆厚揚げでした。毎日の残菜を見ていると、梅雨に入ったことで食欲が落ちているのかな?と思うことも少なくないこの頃でしたが、今日は何度もおかわりをして食べている様子が見られました。ご自宅でも食欲がない時には、辛みや酸味などを取り入れてみてはいかがでしょうか。

  • #
  • #
  • #
1
2
3
4
5
6
...
16
>>